ACTITUD HACIA LA CIENCIA Y HÁBITOS SALUDABLES EN ADOLESCENTES
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Palabras clave

Vocación científica
Actitudes
Alimentación saludable
Adolescentes
Ciencia

Cómo citar

Sánchez Rodríguez, E. M., & Correa Romero, F. E. (2017). ACTITUD HACIA LA CIENCIA Y HÁBITOS SALUDABLES EN ADOLESCENTES. JÓVENES EN LA CIENCIA, 2(1), 634–638. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1123

Resumen

Introducción. México es de los países peor evaluado de todos los miembros de la OCDE (2012) en el área de ciencia. De manera paralela, el 35% de las y los adolescentes presentan sobrepeso u obesidad. ¿Qué tienen que ver ambos temas? Nuestra hipótesis es que la alimentación saludable y la ciencia tienen una débil actitud positiva entre los adolescentes de nuestro país en General y del Estado de Guanajuato en particular. El estudio busca ser una primera aproximación al tema, para sentar las bases de un proyecto de intervención, en el que a través del aprendizaje de hábitos saludables se ponga en evidencia la relevancia de la ciencia. Método. Se llevó a cabo un estudio, descriptivo a una muestra de 264 estudiantes de nivel medio superior a través de dos escalas de actitudes diseñadas para este estudio. Resultados. Los puntajes sugieren que hay una actitud positiva en los componentes cognitivo y conductual de la actitud hacia la alimentación saludable y una media neutral en el componente afectivo, al igual que en la actitud hacia la ciencia, donde además se encontró que existe una relación con el número de libros que los adolescentes leen.
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