CARACTERIZACIÓN DE UN CÓCTEL DE BACTERIÓFAGOS CAPACES DE RESCATAR DE LA MUERTE A RATONES INFECTADOS CON KLEBSIELLA PNEUMONIAE
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Palabras clave

Bacteriofago
Klebsiella pneumoniae
enzimas de restricción
DNA
proteínas

Cómo citar

Hernández Paredes, M. C., & Reyes Cortés, R. (2017). CARACTERIZACIÓN DE UN CÓCTEL DE BACTERIÓFAGOS CAPACES DE RESCATAR DE LA MUERTE A RATONES INFECTADOS CON KLEBSIELLA PNEUMONIAE. JÓVENES EN LA CIENCIA, 2(1), 450–454. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1082

Resumen

Klebsiella pneumoniae es una bacteria resistente a una gran variedad de antibióticos. La multi resistencia es un problema severo, por el cual mueren miles de personas al año. Una alternativa de tratamiento es la utilización de los bacteriófagos o fagos. Los fagos, son virus que infectan específicamente a las bacterias y están constituidos por DNA o RNA y proteínas. Los fagos líticos infectan y destruyen la integridad de la membrana bacteriana para liberar los viriones maduros. La utilización de fagos líticos caracterizados es considerada una opción viable en el tratamiento de infecciones ocasionadas por bacterias multi-resistentes. En este trabajo se estudiaron 4 fagos (φK06-04, φK08-48, φK10-37 y φK11-42) que infectan a K. pneumoniae. Para la caracterización genómica se determinó si están constituidos por DNA o RNA. Se realizó una digestión con enzimas de restricción y se analizó el patrón de fragmentos producidos por la endonucleasa EcoRI. Y se obtuvo el perfil de proteínas de cada fago. Los resultados sugieren que el genoma viral de los 4 fagos líticos es DNA y que los 4 fagos son diferentes entre sí, debido a que sus patrones de restricción y su perfil de proteínas presentan componentes únicos en cada fago. Los fagos caracterizados son potenciales candidatos para el control de infecciones producidas por K. pneumoniae.
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