INTENSIFICACIÓN DE UN PROCESO DE HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOETANOL
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Palabras clave

Biomasa lignocelulósica
hidrólisis enzimática
dosificación
operabilidad de proceso
evaluación de bioprocesos

Cómo citar

Domínguez García, D., & Hernández Escoto, H. (2017). INTENSIFICACIÓN DE UN PROCESO DE HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOETANOL. JÓVENES EN LA CIENCIA, 2(1), 271–275. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1046

Resumen

Buscando la obtención de una concentración mayor de azúcares reductores empleados en el proceso de fermentación para producir bioetanol de segunda generación se efectuó la evaluación de un proceso de hidrólisis enzimática de material lignocelulósico, la paja proveniente como residuo agrícola, posterior al diseño del proceso a nivel microreacción con enzima novozyme en un reactor de un volumen de medio litro. Se exploraron dos escenarios de dosificación de la paja siendo el primero de ellos poner toda la paja desde un inicio y monitorear la producción de azúcares reductores mediante técnica de Miller (DNS) a lo largo de 8 horas (hidrólisis enzimática convencional); el segundo de ellos fue dosificar al reactor cada determinado tiempo una cierta cantidad de paja. Como resultados se obtuvo que a manera de operabilidad es mejor dosificar la paja cada determinado tiempo, pues se favorece la agitación en el reactor y hay homogeneidad de temperatura y pH a lo largo del proceso además de lograr alto rendimiento en comparación con la manera convencional en un periodo más corto de tiempo. Se da pauta a seguir estudiando y mejorando éste método nuevo de dosificación y operación en la hidrólisis enzimática a mayores concentraciones.
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